基本の割合で作った苺ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖 270g
- 苺 140g
作り方
- 1 苺を鍋に入れて砂糖をまぶし、そのまま3.4時間放置します。
- 2 3.4時間後、写真の様に苺から自然と水分が出て、ほとんどの砂糖も溶けます。
-
3
そのまま火にかけます。
アクがでるので、5分程度まめにアクをすくいます。 - 4 しばらくすると、濃厚な色になってきます。
- 5 ビンと蓋を鍋で煮て煮沸をします。
-
6
出来上がった苺ジャムを瓶に入れ、上からラップをして空気に触れないように蓋をして出来上がりです。
冷蔵庫で半年を目安に食べて下さい。 -
7
【苺のシロップジュース】
炭酸水120cc 苺シロップ15cc
きっかけ
6月頃から数ヶ月間、苺が売られなくなるので苺ジャムの保存用としてこの時期にたくさん作っています。保存は冷蔵庫で半年を目安に食べます。 COOKPAD掲載中です。 レシピID : 6274409
おいしくなるコツ
レモンを加えないのでゼリー状にならずコンポートに近いです。砂糖は苺全体量の3割程度まで減らすと甘さ控え目のジャムに仕上がります。今回は基本の半量を目安に作っています。
- レシピID:1900018253
- 公開日:2020/06/08
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- カテゴリ
- いちご
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