ぱぱっとできる♪めんつゆで簡単♪牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉 180〜200g
- 玉ねぎ 1個
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 温かいごはん 2杯分
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切り横向きにスライスする。(繊維を断ち切るように)
ラップをし、600wのレンジで3分加熱する。 - 2 鍋にサラダ油をしき、牛肉を8割程度火が通るくらいまで炒める。
- 3 レンチンしておいた玉ねぎを入れて軽く炒め、水とめんつゆを入れる。
-
4
フタをして、たまに混ぜながら3分ほど煮込む。
★ここで味見をして薄いようならめんつゆ、濃いようなら水を足す。 - 5 温かいごはんの上にたっぷりのせ、お好みでネギや紅生姜をのせる。
きっかけ
休日ランチによく作ります♪
おいしくなるコツ
◆めんつゆは「創味のつゆ」を使っています。 2倍濃縮の場合は50ccに増やしてください。 ◆玉ねぎは繊維に逆らって(横向きに)スライスすることで柔らかく、早く味が染み込みます♪
- レシピID:1900016827
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142020/02/22 12:35玉ねぎを横にカットするだけで、柔らかく味も染みやすいのですね(*'▽')
レンチン後、短時間煮込むだけで、ホントしっかりと染みてて、美味しくいただきました♪