【中国流】基本の焼き餃子「鍋貼(グオティエ)」 レシピ・作り方

【中国流】基本の焼き餃子「鍋貼(グオティエ)」
  • 約30分
  • 500円前後
ChoyChoy
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中国流の焼き餃子をご紹介します!

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 25~30枚
  • 豚挽き肉 300g
  • 鮮味醤油(中国の醤油の種類) 小さじ2
  • 花彫酒(紹興の種類) 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • ニラ 200g
  • <つけダレ>
  • 針生姜 大さじ2
  • 鎮江香醋(江蘇省の黒酢) 大さじ2

作り方

  1. 1 <フィリング>
    ボウルに豚挽き肉を入れ、鮮味醤油、花彫酒、塩、砂糖、卵白とサラダ油を加え、手又は菜箸でよく混ぜます。15分~置いておきます。
  2. 2 ニラをよく洗い、水気をとります。みじん切りにし、①に混ぜあわせます。
  3. 3 <包み方>
    皮の真ん中に②のフィリングを約大さじ1~1.5を乗せます。
  4. 4 皮の縁の半分に軽く水を塗り、半分に折り、真ん中をつけあわます。
  5. 5 くっつけた箇所の左側より左手の親指と人差し指でつまんで、3~4つのひだを作りながら端っこの方に包みます。
  6. 6 真ん中より右側を右手の親指と人差し指で同じく3~4つのひだを作りながら端っこまで包みます。
  7. 7 <焼き方>
    フライパンにサラダ油大さじ1.5(分量外)を入れ、強火で熱します。
  8. 8 包んだ餃子をフライパンに乗せ、焼色をつけます。火加減を中火落とします。
  9. 9 ⑧のフライパンにお湯120cc~150cc(分量外)を回し入れ、蓋をします。弱火で8~10分蒸焼きします。
  10. 10 熱いうちに鎮江香醋と針生姜と一緒にいただきます。

きっかけ

中国では水餃子と蒸し餃子は基本ですが、食べきれなかった餃子は「鍋貼」という焼き餃子に作ることもあります。 ※もし花彫酒は見つからなかったら、他の紹興で代用は可。

おいしくなるコツ

※皮のサイズによって③のフィリングの量を調整してください。 ※⑤~⑥で皮のサイズに合わせてひだを作ってください。初心者には3~4つがおすすめ。 ※蒸し焼きする際に、お湯が途中で無くならないように気をつけください。(焦げの原因となります)

  • レシピID:1900013890
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理その他の餃子
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中国料理 本格的 ビールに合う ChoyChoy Kitchen
料理名
ニラと豚肉の焼き餃子 Hot Stickers
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