歯固めにも★噛み応えバツグンさつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(30~35枚人分)
- さつまいも(マッシュしたもの) 200g
- サラダ油 10g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 70g
作り方
-
1
マッシュしたさつまいもにサラダ油を加えてよく混ぜる。
私はさつまいもを茹でた鍋をそのまま使用(笑)。 - 2 砂糖、塩、薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
- 3 クッキングペーパーの上で麺棒で4~5mmの厚さに伸ばして包丁で好きな大きさにカットする。
- 4 180度に予熱したオーブンで30分焼いて、鉄板の上で冷まして完成。
きっかけ
さつまいもを頂いたので。
おいしくなるコツ
私は皮も入れてますが、剥いてもOK。 厚めに伸ばして焼くとソフトクッキーのようになります。
- レシピID:1900011170
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぷっちょ2020/05/04 12:49半分の量で!
赤ちゃんの歯固めにも。