ヘルシーに植物性たんぱく質を【スンドゥブチゲ】 レシピ・作り方

ヘルシーに植物性たんぱく質を【スンドゥブチゲ】
  • 約15分
  • 500円前後
ガジュマルとバジル
ガジュマルとバジル
スンドゥブとは韓国の豆腐の一種です。絹ごし豆腐でも代用できます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • あさり 6個
  • たまねぎ 1/4個
  • しいたけ 1個
  • 長ネギ 30g
  • 卵黄 1個
  • 調味料A サラダ油 大さじ2
  • 調味料A 粉唐辛子 大さじ1
  • 調味料A 粗挽き唐辛子 大さじ1
  • 調味料A おろしにんにく 小さじ2
  • 調味料A 韓国ダシダ 少々
  • 調味料A 出汁 400g

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2 たまねぎは1cm幅にカット。
    しいたけは4等分にカットしてください。
    豆腐は3~4cm四方のサイズにカット。
  3. 3 鍋底にあさり、絹ごし豆腐を入れ、ダシダと出汁を注ぎます。
  4. 4 たまねぎ、しいたけを入れて火にかけます。
  5. 5 調味料Aを加えて、溶かします。
  6. 6 沸騰するまで煮込んだ後、小口切りにした長ネギ、卵黄をのせて出来上がり。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーな料理を探しています。

おいしくなるコツ

豆腐は煮立て過ぎると固くなるので気をつけましょう。

  • レシピID:1900007906
  • 公開日:2013/01/27
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韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の大豆・豆腐
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