塩麹の豆ごはん レシピ・作り方

塩麹の豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
raku*mama
raku*mama
塩麹で旨味もアップします。

材料(3人分)

  • 2合
  • うすいえんどう 1パック
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 昆布 3センチ角
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 うすいえんどうはさやから出して軽く洗う。
    米もとぐ。
  2. 2 米に酒とみりんを入れ、分量通りの水をいれる。その後、塩麹を入れてまぜる。
    さらに昆布、豆を入れて炊飯器のスイッチオン!
  3. 3 炊きあがったら豆が潰れないようさっくり混ぜて、少し蒸らしてできあがり。

きっかけ

塩麹レシピを開発中なので

おいしくなるコツ

おにぎりにしても美味しいです。

  • レシピID:1900005861
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
塩麹 豆ごはん おにぎり
料理名
豆ごはん
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る