旨みじんわり。えのきのお味噌汁 レシピ・作り方

旨みじんわり。えのきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
raku*mama
raku*mama
天日干し&煮る温度のコツで、きのこの旨みたっぷりのお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきをほぐして1日天日干しにします。
    ※きのこを干すと細胞が壊れてうまみが作られやすくなる
  2. 2 だしとえのきを鍋に入れてから火をつけます。温度が上がってきたら豆腐やわかめを入れて温度を下げます。
    ※60~70度をしばらく保つと、きのこの旨みがでる
  3. 3 沸騰したら味噌を入れ、沸騰前に火を止めて完成。

きっかけ

えのきの美味しい食べ方を模索中なので

  • レシピID:1900005471
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 きのこ 旨み 干し
料理名
お味噌汁
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る