フライパン一つで! トマトの激旨パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ 1/2
- トマトの缶詰 1個
- 鶏もも肉 120g
- きのこ類(今回はエリンギとシメジ) 1パック
- ブロッコリー(無くても良い) 適量
- パスタ 2~3人分
- にんにくみじん切り(チューブでも可) 小さじ1
- チキンコンソメの素 1個
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り(今回はにんにくチューブ)を入れてから火をつけ、にんにくの良い香りがするまで焦げないように気を付けて炒める。
- 2 鶏肉を入れて軽く炒め、玉ねぎときのこ類を入れて中火で炒める。
-
3
トマトの缶詰を入れる。
空になった缶詰で1.5杯分の水を測ってフライパンに入れ、強火にする。
チキンコンソメの素を入れてフタを閉めて沸騰するまで待つ。 - 4 沸騰したら弱火~中火にして人数分のパスタを投入してフタをする。
- 5 時々かき混ぜながらパスタの指定ゆで時間の3分前ぐらいにブロッコリーをいれてまたフタをする。
-
6
パスタのゆで加減を確認して、ちょっと固めぐらいで火を止める。
味見をして塩加減が足りなければ塩コショウを追加する。
盛り付けて完成!
きっかけ
洗い物を減らしたくて、フライパンだけでできるよう考えました。
おいしくなるコツ
パスタは固めの状態で火から下してください。余熱で丁度良くなります。 塩胡椒の代わりに、ハーブなどのスパイス入りの塩を使うと本格的になります。
- レシピID:1900005030
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 簡単トマトソースのパスタ
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最後にとろけるチーズを入れても美味しいです!