✿さつまいものふんわり蒸しパン✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎薄力粉 90g
- ◎コーンスターチ(なければ薄力粉) 10g
- ◎砂糖 45g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆卵 1個
- ◆サラダ油 大さじ2
- ◆水 60cc
- さつまいもの甘煮 1cm角25個~
作り方
-
1
プリン型やココットにベーキングカップを敷いておく。
鍋に水を張り、沸騰した状態にしておく。 -
2
ボールに◎を入れて、泡だて器で30回ほどかき混ぜる。
全体がむらなく混ざってさらさらになればOK - 3 別のボールに◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
粉類が入ったボールに3を加え、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない。 -
5
型の8分目まで生地を入れ、さつまいもの甘煮を入れてから蒸し器に並べる。
蒸し器を鍋にセットして、布巾をはさんでフタをして強火で15分蒸す。
きっかけ
さつまいもの甘煮があったので、最近はまっている蒸しパンにいれてみた。
おいしくなるコツ
赤ちゃんには砂糖20g程度でも。
- レシピID:1900004346
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2015/11/05 14:25とっても美味しく出来ました!!
ありがとうございます!!