レンジで牛すじ煮込みを作ってみました♪ レシピ・作り方

レンジで牛すじ煮込みを作ってみました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
りなほっぴー
りなほっぴー
耐熱容器は専用の鍋がない方は耐熱ガラスでつくられた方がいいのかも??

材料(1~2人分)

  • 牛スジ(生) 1P
  • 本つゆ 適量
  • 砂糖 適量
  • あれば刻みねぎ 適量
  • お好みで七味or一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 牛スジを大きめに切る
    (画像のは小さかったです)
    耐熱容器に水を入れてすじを入れて
    肉の臭みが気になる方は
    セロリの葉など一緒に♪
  2. 2 レンジ1000wで10分×6回
    (水が途中足りなさそうだと足す)
    位で柔らかくなると思いますが
    お使いの機種にもよりますので参考に
  3. 3 柔らかくなった牛スジを別容器に入れ替え
    本つゆと砂糖と水を加えて10分×2回程度加熱すれば完成♪

きっかけ

圧力なべがなくても柔らかく出来るかな~っと試しに♪

おいしくなるコツ

牛スジをゆがいた汁はカロリーが気にならない方はスープなどにしたり 他の煮物に使われてもいいと思いますが アクだけはしっかり取り除かないとマズイです☆ミ

  • レシピID:1900000767
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み
りなほっぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る