保存食に…塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 300グラム
- 天然塩 15グラム
作り方
- 1 肉に対し、5パーセントの天然塩をまんべんなくまぶす。
- 2 キッチンペーパー2枚使い肉を巻き、その上からラップでピッタリと巻き、冷蔵庫へ。。。
- 3 水分が出るので、一日毎にキッチンペーパーを取り替える。
- 4 二日くらいから食べごろに。冷蔵庫で一週間は持ちます。
きっかけ
お肉が安かったので…。
おいしくなるコツ
塩をまぶすことで、余計な水分がぬけて旨みがでます。できれば、おいしい塩を使うと味が良くなりますよ。鶏肉でもオッケー♪
- レシピID:1900000764
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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つくったよレポート(1件)
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こよみxxx2011/02/01 21:02作ってみました。とりあえず丸二日寝かせた状態です。味見がてらフライパンで焼いてみたらいい味でした。明日は野菜と一緒に炒めてみます。もう少し作ればよかった。