保存食に…塩豚 レシピ・作り方

保存食に…塩豚
  • 5分以内
  • 300円前後
ひまわり♪♪
ひまわり♪♪
お肉が安いときにはこれ!!!  チャーハンやスープに入れたり、塩分が気になる方は塩抜きして使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉に対し、5パーセントの天然塩をまんべんなくまぶす。
  2. 2 キッチンペーパー2枚使い肉を巻き、その上からラップでピッタリと巻き、冷蔵庫へ。。。
  3. 3 水分が出るので、一日毎にキッチンペーパーを取り替える。
  4. 4 二日くらいから食べごろに。冷蔵庫で一週間は持ちます。

きっかけ

お肉が安かったので…。

おいしくなるコツ

塩をまぶすことで、余計な水分がぬけて旨みがでます。できれば、おいしい塩を使うと味が良くなりますよ。鶏肉でもオッケー♪

  • レシピID:1900000764
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
ひまわり♪♪
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つくったよレポート(1件)

  • こよみxxx
    こよみxxx
    2011/02/01 21:02
    保存食に…塩豚
    作ってみました。とりあえず丸二日寝かせた状態です。味見がてらフライパンで焼いてみたらいい味でした。明日は野菜と一緒に炒めてみます。もう少し作ればよかった。

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