オイスターソースでまろやかピリリのガパオライス レシピ・作り方

オイスターソースでまろやかピリリのガパオライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
FuuMi
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鳥ミンチを使って肉肉しくなく、その分オイスターソースでまろやかなコクを与えました。

材料(8人分)

  • サラダ油 大さじ5
  • ニンニク 8かけ
  • 生姜 1かたまり
  • 唐辛子粉(粗挽きキムチ用) 大さじ1半
  • 唐辛子粉(細挽き) 大さじ半分
  • 鶏むねミンチ 1kg
  • 料理酒 70ml
  • オイスターソース 70ml
  • 乾燥バジル 大さじ2
  • 200ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 冷凍パプリカ 200g
  • 冷凍枝豆 200g
  • 生バジル 両手の平に乗る位

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクをすりいれる。火をつけて中火の弱火で焦げないようにかき混ぜながら、少しカリッとしはじめるまで良く火を通し、一度火を止めて生姜をスリ入れる。
  2. 2 さらに炒めて、トウガラシ粉を入れ、全体に油が赤みがかって来たら鶏ミンチを入れる。
  3. 3 オイスターソースと酒を入れて、良く混ぜながら炒めて行く。肉に8割がた火が通ってきたら、乾燥バジルを入れる。
  4. 4 良く混ぜ炒めながら、ナンプラー、醤油、砂糖、パプリカ、枝豆を入れてさらに7、8分ほど炒める。
  5. 5 水を入れて良く混ぜてからフタ(あまり密閉しないもの)をして弱火で、20分程煮込む。時々混ぜる。20分すると、肉がふっくらし、煮汁が少し減って赤い油が浮いて美味しそうになる。
  6. 6 味をみて、お好みで調味料(分量外)を足す。
    最後に生バジルの葉を入れて良く混ぜながら軽く炒めたら出来上がり。

きっかけ

自家栽培の生バジルの葉を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

ある意味では、これまでの私のバジル丼レシピ(ガパオライスレシピ)よりも、通常のタイ料理レストランのガパオライスに近いお味です。

  • レシピID:1890024835
  • 公開日:2023/06/16
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カテゴリ
バジルその他のタイ料理
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