卵不使用。余らない豆腐んバーグ。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉と塩をいれ、粘りがでるくらいまで混ぜます。
- 2 1に豆腐、ざっくりみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉をいれて混ぜます。
- 3 写真のように丸まるくらい混ぜます。
- 4 あとは、お好きな形に丸めます。この時に平らなお皿等にラップをしき、その上に並べてください。
- 5 あとは、ラッブでとじたら、冷蔵庫で冷やします。(夜焼く場合は我が家は昼頃作ったりしています。)
- 6 冷やすことにより、崩れにくくなり、ジューシーさも増した感じになります。※ジューシーさは、個人的な感想です。
- 7 フライパンに油をいれ、全体にまわるようにします。
- 8 強火にして、冷やしておいたハンバーグをいれ、まずは1分弱くらい焼き、弱火にしてフライパンの蓋をしめて5分くらい焼きます。
- 9 蓋をとり、ハンバーグを裏返しにします。ここで脂がでている場合は、耐熱のキッチンペーパーなどで、吸い取って下さい。
- 10 水をいれ、蓋をして中火で5分焼きます。おわったら蓋をあけて、竹串などで指して赤色の脂がなく、中に火が通っていれば完成です。
- 11 心配な方(私のような)はさらにそのまま2分焼いて下さい。あとはお皿に移します。
- 12 次にソース作りです。フライパンの脂を軽くふきあげたあと、●をいれて焦げない程度にふつふつしたら、かき混ぜます。
- 13 お皿に置いていたハンバーグにかけたら完成です。
- 14 子どもも嬉しそうな顔をして、無我夢中に食べてくれたので、余りませんでしたが、作り置きの場合は冷凍で5日くらいは美味しくいただけます。
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つばきんちの「まんま」。
ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。
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