卵不使用。余らない豆腐んバーグ。 レシピ・作り方

卵不使用。余らない豆腐んバーグ。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
一回冷やすことにより、パン粉も卵も不使用の美味しい豆腐ハンバーグに。作り置きも出来ますが、余りませんでした笑

材料(2~人分)

  • 合挽き肉(牛豚) 1パック(250gくらい)
  • 1振り(ひとつまみくらい)
  • 豆腐 1パック(150gくらい)
  • たまねぎ 1個
  • 片栗粉 ティースプーン1杯くらい
  • 油(今回はひまわり油) フライパン全体に薄く塗るくらい
  • カレースプーン1杯盛くらい
  • ●ケチャップ 500円玉4個分くらい
  • ●お好み焼きソース ケチャップと同量
  • ↑ウスターソースでも可 ↑一緒くらい

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉と塩をいれ、粘りがでるくらいまで混ぜます。
  2. 2 1に豆腐、ざっくりみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉をいれて混ぜます。
  3. 3 写真のように丸まるくらい混ぜます。
  4. 4 あとは、お好きな形に丸めます。この時に平らなお皿等にラップをしき、その上に並べてください。
  5. 5 あとは、ラッブでとじたら、冷蔵庫で冷やします。(夜焼く場合は我が家は昼頃作ったりしています。)
  6. 6 冷やすことにより、崩れにくくなり、ジューシーさも増した感じになります。※ジューシーさは、個人的な感想です。
  7. 7 フライパンに油をいれ、全体にまわるようにします。
  8. 8 強火にして、冷やしておいたハンバーグをいれ、まずは1分弱くらい焼き、弱火にしてフライパンの蓋をしめて5分くらい焼きます。
  9. 9 蓋をとり、ハンバーグを裏返しにします。ここで脂がでている場合は、耐熱のキッチンペーパーなどで、吸い取って下さい。
  10. 10 水をいれ、蓋をして中火で5分焼きます。おわったら蓋をあけて、竹串などで指して赤色の脂がなく、中に火が通っていれば完成です。
  11. 11 心配な方(私のような)はさらにそのまま2分焼いて下さい。あとはお皿に移します。
  12. 12 次にソース作りです。フライパンの脂を軽くふきあげたあと、●をいれて焦げない程度にふつふつしたら、かき混ぜます。
  13. 13 お皿に置いていたハンバーグにかけたら完成です。
  14. 14 子どもも嬉しそうな顔をして、無我夢中に食べてくれたので、余りませんでしたが、作り置きの場合は冷凍で5日くらいは美味しくいただけます。

きっかけ

アレルギーのある子どもに。

おいしくなるコツ

一度冷やすことです。

  • レシピID:1890022553
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
豆腐ハンバーグフライパン一つでできる子どものパーティ卵を使わない(卵アレルギー)合い挽き肉
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ヘルシー 簡単 子どもが喜こぶ ケチャップ
つばきんちの「まんま」。
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