☆爽やかレモンケーキ☆ レシピ・作り方

☆爽やかレモンケーキ☆
  • 約1時間
炎丸
炎丸
甘酸っぱいアイシングのレモンケーキです
持ち運びしやすいので、プレゼントにもオススメです♪

材料(18㌢9㌢型人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ◎洋酒 大さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ1
  • 洋酒 大さじ2
  • ★粉砂糖 50g
  • ★レモン果汁 10g

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  2. 2 ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
  3. 3 ☆を合わせて振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
    粉っぽさがあるうちに◎を加えて混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に③を入れ、打ちつけて生地をならす
    真ん中に1本、箸でスジを入れる
  5. 5 150℃のオーブンで50分焼く
    (焦げる様ならアルミホイルを被せる)
  6. 6 焼き上がったらすぐに型から出してクッキングシートを外し、網の上に乗せて冷ます
  7. 7 温かいうちに洋酒を全面にハケで塗る
  8. 8 完全に冷めたら
    ★を混ぜたアイシングをハケで上面に塗る
  9. 9 網に乗せたまま
    230℃のオーブンで1分間焼いて乾かす
  10. 10 網に乗せたまま冷ます

きっかけ

家にある材料でプレゼントを作りたくて

おいしくなるコツ

レモンピールを刻んで生地に混ぜたり、表面に散らすのもオススメです

  • レシピID:1890022302
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキその他のケーキフルーツケーキレモンケーキ
炎丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る