健康オタクぱんシリーズ。ごまソイぱん。 レシピ・作り方

健康オタクぱんシリーズ。ごまソイぱん。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
研究し、この配合にたどりつき、今や定番となりました。卵、乳不使用です。ふんわりやわらかではありませんが、どっしりした体に良い豆腐ぱんになりました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ボウルをおいて、はかりのスイッチをいれ、すべての材料を順番にはかりながらいれていきます。
  2. 2 順番は全粒粉→ベーキング→粗糖→塩→豆腐→油→すりごまの順がおすすめです。
  3. 3 あとは全体が均等にまざるまで混ぜます。※私はしゃもじが混ぜやすかったです。←個人的な感想です。
    大きな一つのかたまり丸になったら、ケーキカットのように、先に小分けに切ります。
  4. 4 3を丸めていきます。※丸めている間にオーブン余熱を200℃にします。
  5. 5 オーブンの角皿にオーブン対応可のクッキングシートを引いて、均等に並べます。※今回は6当分にして、丸めたものを並べました。
  6. 6 そこにトッピングのごま塩さん。写真のように指に取ります。
  7. 7 そして、真ん中にチョンと軽く押し込みます。
  8. 8 12分焼きます。
  9. 9 完成です。
  10. 10 保存する時は、一個ずつラップをして保存袋に入れるとおすすめです。
  11. 11 冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。(わが家で冷蔵庫で4日のものをお腹を壊すことなく食べましたが、やはりなるべく早めをおすすめします)
  12. 12 食べる時は、我が家ではレンジで40秒くらい温めて食べています。お好みのお時間でお食べください。
  13. 13 絹ごし豆腐に関しては、よくスーパーで見かける豆腐の小分けパックを水切りなどせず、そのまま2個使用しました。

きっかけ

子どものアレルギーと、健康と、美容と、手軽さを詰め込んだ、一石二鳥超えのパンを自宅で作りたくて。

おいしくなるコツ

特にありません。入れる順番くらいかなと思います。

  • レシピID:1890022033
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他の大豆・豆腐
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簡単 プロテイン ヘルシー グルテンフリー
つばきんちの「まんま」。
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