健康オタクぱんシリーズ。ごまソイぱん。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 全粒粉(今回はオーサワさんの) 330g
- 粗糖(他の砂糖でも可) 15g
- 塩 1g
- ベーキングパウダー 7g
- すりごま 10g
- 太白胡麻油(他の油も可) 大2くらい
- ごま塩(トッピング用) 指先のはらにつくくらい
作り方
- 1 ボウルをおいて、はかりのスイッチをいれ、すべての材料を順番にはかりながらいれていきます。
- 2 順番は全粒粉→ベーキング→粗糖→塩→豆腐→油→すりごまの順がおすすめです。
-
3
あとは全体が均等にまざるまで混ぜます。※私はしゃもじが混ぜやすかったです。←個人的な感想です。
大きな一つのかたまり丸になったら、ケーキカットのように、先に小分けに切ります。 - 4 3を丸めていきます。※丸めている間にオーブン余熱を200℃にします。
- 5 オーブンの角皿にオーブン対応可のクッキングシートを引いて、均等に並べます。※今回は6当分にして、丸めたものを並べました。
- 6 そこにトッピングのごま塩さん。写真のように指に取ります。
- 7 そして、真ん中にチョンと軽く押し込みます。
- 8 12分焼きます。
- 9 完成です。
- 10 保存する時は、一個ずつラップをして保存袋に入れるとおすすめです。
- 11 冷蔵庫で3日、冷凍で5日大丈夫です。(わが家で冷蔵庫で4日のものをお腹を壊すことなく食べましたが、やはりなるべく早めをおすすめします)
- 12 食べる時は、我が家ではレンジで40秒くらい温めて食べています。お好みのお時間でお食べください。
- 13 絹ごし豆腐に関しては、よくスーパーで見かける豆腐の小分けパックを水切りなどせず、そのまま2個使用しました。
きっかけ
子どものアレルギーと、健康と、美容と、手軽さを詰め込んだ、一石二鳥超えのパンを自宅で作りたくて。
おいしくなるコツ
特にありません。入れる順番くらいかなと思います。
- レシピID:1890022033
- 公開日:2021/11/11
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