ま!まるごとサーモンシチュー。 レシピ・作り方

ま!まるごとサーモンシチュー。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
骨取りサーモンが届いたので、思い切り素材を生かして、栄養たっぷりのシチューを作りました。

材料(4~人分)

  • 骨取りサーモン(鮭)無塩タイプ 4匹くらい
  • にんじん 1本くらい
  • たまねぎ 1個くらい
  • エリンギ 1パックくらい(今回は2本くらい)
  • シチュールー(今回はひよこ豆のシチュー) 1袋(8皿分くらい)
  • 食材すべて浸るくらいが目安

作り方

  1. 1 ニンジン、たまねぎ、エリンギをだいたい同じ大きさの一口大にきり、レンジ対応ポリ袋にまとめていれ、4分チンします。
  2. 2 その間に、解凍しておいたサーモンをフライパンに並べて、中火で加熱します。
  3. 3 蓋をして、サーモンのまわりが、写真のように色が変わってきたら、蓋をあけて、ひっくり返します。
  4. 4 写真のように、軽く焼きいろがついていたら、おそらく余分な脂や水分がでていますので、フライパンの加熱中も使用可能のキッチンペーパーで、とっていきます。
  5. 5 とっていたら、丁度よい頃合いです。
  6. 6 1の食材をいれて、しっかりすべてが浸るくらいの水をいれます。
  7. 7 蓋をして、沸騰したら、あくをとります。
  8. 8 ある程度きれいに、あくとりが終わりましたら、蓋をして弱火で3分火にかけます。
  9. 9 あとは、火をとめてルーをいれて、混ぜ合わせたあと、弱火でさいど3分火を通したら、完成です。
  10. 10 まるまるどん、と見た目もインパクト大ながら、優しい甘さのシチューになりました。
  11. 11 冷蔵庫で2日、冷凍庫で5日大丈夫です。

きっかけ

骨取りサーモンが届いたので。魚の栄養を。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1890019940
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
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