ビーガンスイートポテト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(安納芋または紅さつま使用) 350g
- きび砂糖 45〜55g
- 大豆バター(無塩バター) 35g
- 豆乳 大さじ2
- 【焼成用】豆乳 大さじ1
- 【アク抜き用】水 適量
- 【加熱用】水 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、5㎜幅にカットし、10分間水に浸し、アク抜きします。
アク抜きする事で、変色を防いで見た目を鮮やかに保つ事が出来ます。 -
2
水をざるで切りボウルに入れます。
水を入れて、軽くラップをかけて、500Wで6分加熱し、爪楊枝がスッと入ればオッケーです。
加熱が足りなければ1分づつ加熱し、様子見します。 -
3
手順2のボウルで出た水をざるできり、さつまいもをフードプロセッサーに入れます。
きび砂糖、バター、豆乳も入れて、塊が残らないように、マッシュ状にします。 -
4
鍋に入れて、弱火で加熱し、水分を飛ばしながら、木べらで5分程ぐるぐる練ります。
焦げないように注意して下さい。 -
5
鍋のなかで平らにして、8等分します。
この状態で5分程冷まします。 - 6 手順5で冷ましている間に、オーブンを170度で余熱します。
-
7
形を作り、豆乳をハケで軽く塗ります。
つるんと照りを出す為に塗ります。沢山塗りすぎないように注意して下さい。 -
8
170度で15〜20分焼きます。
艶が出て、焼き色が付いたら完成です♡
きっかけ
安納芋を美味しく頂きたかったので。 簡単なveganスイーツが作りたかったので♡
おいしくなるコツ
手順4で弱火でじっくり練る事で、形をまとめやすくなり、甘味を引き出します。
- レシピID:1890018732
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵なくても艶っと焼き上がりました♡
卵、小麦、牛乳アレルギーのお子様にも対応できるおやつです♡