ビーガンスイートポテト♡ レシピ・作り方

ビーガンスイートポテト♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
卵、牛乳、上白糖不使用で、簡単veganスイーツ♡
卵なくても艶っと焼き上がりました♡
卵、小麦、牛乳アレルギーのお子様にも対応できるおやつです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、5㎜幅にカットし、10分間水に浸し、アク抜きします。
    アク抜きする事で、変色を防いで見た目を鮮やかに保つ事が出来ます。
  2. 2 水をざるで切りボウルに入れます。
    水を入れて、軽くラップをかけて、500Wで6分加熱し、爪楊枝がスッと入ればオッケーです。
    加熱が足りなければ1分づつ加熱し、様子見します。
  3. 3 手順2のボウルで出た水をざるできり、さつまいもをフードプロセッサーに入れます。
    きび砂糖、バター、豆乳も入れて、塊が残らないように、マッシュ状にします。
  4. 4 鍋に入れて、弱火で加熱し、水分を飛ばしながら、木べらで5分程ぐるぐる練ります。
    焦げないように注意して下さい。
  5. 5 鍋のなかで平らにして、8等分します。
    この状態で5分程冷まします。
  6. 6 手順5で冷ましている間に、オーブンを170度で余熱します。
  7. 7 形を作り、豆乳をハケで軽く塗ります。
    つるんと照りを出す為に塗ります。沢山塗りすぎないように注意して下さい。
  8. 8 170度で15〜20分焼きます。
    艶が出て、焼き色が付いたら完成です♡

きっかけ

安納芋を美味しく頂きたかったので。 簡単なveganスイーツが作りたかったので♡

おいしくなるコツ

手順4で弱火でじっくり練る事で、形をまとめやすくなり、甘味を引き出します。

  • レシピID:1890018732
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
ゆこ☀︎
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