【簡単レシピ】お家で作る美味しいイチゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍ストロベリー 250g
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 冷凍イチゴを鍋に入れて、強火で熱する。水分が出てイチゴが柔らかくなってきたら、木べらでイチゴを潰す。
-
2
イチゴが潰れたら、一旦火からおろし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
再び強火の火にかけ、2〜3分休む事なくよく混ぜる。出来たら5分ほど冷まし、瓶などに入れ余熱を取れば完成。
きっかけ
冷凍イチゴを買って自分で作る方が、市販のジャムを買うより多く作れ安いので、いつも作ってます!
おいしくなるコツ
よく混ぜて味を馴染ませる事がポイントです♪ グラニュー糖を入れて火にかける時は、焦げやすいのでひたすら混ぜましょう!!
- レシピID:1890018179
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/02/02 20:44簡単にできました~!美味しくいただきました♪
お家で簡単に作れるイチゴジャムの紹介です。