あつくっく 茄子と豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を1cmくらいの斜め輪切りにし、塩を少々加えた水に10分つけておく
- 2 豚ロースを半分に切り、*を揉み込み10分おく
- 3 ◉を混ぜておく
- 4 豚ロースの水分をきってポリ袋などに入れ小麦粉をまぶす
- 5 茄子の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋などに入れて胡麻油を大さじ1まぶす
- 6 胡麻油を少量ひいたフライパンで茄子を両面焦げ目がつくまで中火で焼く(5分ほど)
-
7
茄子が焼けたら一旦取り出す
(写真は倍量です) - 8 フライパンに米油(焼く用の油)大さじ1を加えて豚ロースを両面焼く(2〜3分)
-
9
余分な油が出たら拭き取り、弱火にし、
茄子をもどし入れて混ぜておいた◉を加えて絡める -
10
盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せて完成です
(写真は倍量です)
きっかけ
いつもの豚生姜焼き+千切りキャベツに飽きたので茄子を合わせました
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも出来ますが生姜焼は生姜が命なので是非香りの良い土生姜をすり下ろしてください 生姜の量はお好みで調整してください
- レシピID:1890017898
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません