ヘルシー&ベジタリアン向け☆和風豆腐ステーキ レシピ・作り方

ヘルシー&ベジタリアン向け☆和風豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Honeybee
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とろみのついた和風ソースでいただく豆腐ステーキです。満腹感があり、ダイエットメニューにもなります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 【調味料】
  • 1/3カップ
  • 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1.5
  • すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 豆腐は調理前に水切りしておきます。その後、横半分に切ります。表面に塩こしょうをし、片栗粉を両面にかけて余分な粉は落とします。
  2. 2 椎茸は薄くスライス、マッシュルームは大きめの物は半分に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱して、1の豆腐を両面焼き色がつくまで焼き、盛り付け用のお皿に取り出します。
  4. 4 豆腐を焼いたフライパンで引き続きマッシュルームと椎茸に火を通します。その後、【調味料】の水溶き片栗粉を除いた材料を入れて弱火にし、煮詰めます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  5. 5 3の豆腐に4のソースをかけて出来上がりです!

きっかけ

ヘルシーなお豆腐にバリエーションをつけたく、今回は和風ソースのステーキにしました☆

おいしくなるコツ

4のソースは熱々で。食卓に出す寸前にかけてください。召し上がる時は、やけどにご注意くださいね。マッシュルームはえのき、舞茸、しめじなど様々なきのこにアレンジ可能です。

  • レシピID:1890017777
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
しいたけ低カロリーおかず簡単夕食木綿豆腐マッシュルーム
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