週末作り置き弁当。節約。救世主ささみ弁当。 レシピ・作り方
![週末作り置き弁当。節約。救世主ささみ弁当。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b864b1accf050b562d9aaf7af6bf9601f53f71ba.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 1,000円前後
![つばきんちの「まんま」。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14b508347c9adf4f7e934fc1d6bc7896f0a44a6a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 まずは、ささみを包丁で軽く刺して、耐熱皿にならべて、塩をふり、軽くラップをかけて火がささみの真ん中を箸で裂いた時に、火がちゃんと通っているくらいを目安に。だいたい4分くらい。
- 2 チンしている間に、ワカメを水で戻します。
- 3 その間に、玉ねぎをざっくり薄切り(とはいいつつ厚さ1㎝くらいはありますが、、)にし、レンジ対応ポリ袋に入れます。
- 4 茄子をお好きな一口大にきり、同じくレンジ対応ポリ袋にいれます。
- 5 そうこうしてますと、ささみが終わるので、入れ替わりにまずは玉ねぎをレンジで5分チンします。
- 6 次にささみを皿から出して、キッチンペーパーの上におき、覚ましながら、ざっくりほぐしていきます。筋はその時にとれる分だけざっととります。熱いときは、少し冷めてからでも。
- 7 ほぐしたあとは、ポリ袋にいれます。そこにキムチをいれて、振り全体に絡ませて、放置します。
- 8 おそらく、玉ねぎが終わったはずなので、茄子をいれかわりにレンジで3分チンします。玉ねぎ袋に、つゆをいれて、空気をぬき放置します。
- 9 ワカメも水気をきり、ポリ袋にいれて、かんたん酢をいれ、空気をぬいたら全体に味が染みますので、袋を結び放置します。
- 10 茄子がおわったら、袋に醤油、ごま油、あればすりごまをいれて振り、味をなじませて放置します。
-
11
あとは、お好きなようにつめて下さい。あとは詰めるだけなので、冷めてからで良いかと思います。トマトは最後にポンとのせます。
- 12 冷凍で6日大丈夫です。
- 13 私はあとはおにぎりを持っていきます。
- 14 簡単で節約できる健康弁当なので、おすすめです。
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