豚バラ大根のビール煮 レシピ・作り方

豚バラ大根のビール煮
  • 1時間以上
あつくっく
あつくっく
ビールでお肉を煮込むことで柔らかくなります
ビールのアルコールは飛ぶのでご安心を

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 大根 1/2本
  • 米の研ぎ汁 大根がひたひたにかぶる量
  • 水(米の研ぎ汁がない場合) 大根がひたひたにかぶる量
  • 生米(米の研ぎ汁がない場合) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜みじんぎり(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
  • 米油(ごま油、サラダ油でも⚪) 大さじ1/2
  • ビール 1缶(350ml)
  • 1カップ(200ml)
  • *きび砂糖 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *ケチャップ 大さじ1
  • *塩 少々
  • *ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 大根は2〜3cmの厚さの半月切りにし、時間があれば面取りする
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 大根とひたひたの米の研ぎ汁をいれた鍋に火をつけて竹串がささるくらいまで下茹でをしておく
    研ぎ汁がない場合はひたひたの水に大さじ1の生米か、小さじ1の片栗粉(分量外)を混ぜて茹でる
  3. 3 *を混ぜておく
  4. 4 豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、フライパンで油をひかずに全面焼き色がつくまで焼く
  5. 5 豚バラブロックを一旦取り出して米油を加え、生姜と玉ねぎを炒める
  6. 6 玉ねぎがしんなりして来たら豚バラブロックを戻して炒める
  7. 7 ビールと水を入れて沸騰したら
  8. 8 大根と*を加えて蓋をし、中火で30分煮込む
  9. 9 30分煮込んだらこのまま完成でも⚪です
  10. 10 粗熱をとって保存容器に入れて冷蔵庫で2時間以上寝かし、
    白く固まった脂を取り除いて食べる前に再度温めます
  11. 11 盛り付けて完成です

きっかけ

圧力鍋がなくても豚バラブロックを柔らかく食べたかったからです

おいしくなるコツ

2の下茹でと10の冷蔵庫でおく工程は省いても⚪︎ですが、どちらともやったほうが更に美味しいです 味玉を添えても⚪

  • レシピID:1890017278
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉大根豚バラ大根大根の煮物豚バラ肉
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る