半熟カレー味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- *めんつゆ(創味のつゆ) 大さじ2
- *白だし 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *カレー粉 小さじ2
- *水 100cc
- *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
作り方
- 1 卵がかぶるくらいの水を沸騰させて冷蔵庫から出したたまごをおたまでそーっと入れる
- 2 7分弱(6分50秒ほど)茹でてから冷水につけて少し殻にヒビを入れる
- 3 2分ほど置いたあと冷水の中で優しくむく
-
4
*を混ぜて
レンジで500w1分温める - 5 ポリ袋に入れて口をしばり深さのある皿にいれて冷蔵庫へ
-
6
3時間〜6時間冷蔵庫に入れておく
途中冷蔵庫を開ける度にひっくり返すと均等に色付きます -
7
完成です
6時間以上保存する場合はタレと分けて保存してください -
8
おまけ1*
焼き海苔とマヨネーズでお顔を描くと楽しいです - 9 中身はこんな感じです
- 10 ローストガーリックをかけても美味しいです
きっかけ
ラーメンや炒飯やカレー丼などに添えたいなあと思って作りました
おいしくなるコツ
タレに唐辛子を追加しても美味しいです
- レシピID:1890016631
- 公開日:2020/04/24
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