牛すじと豚ダブルのキムチチゲ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
牛すじをよく洗ってから1リットルの水と一緒に圧力鍋で20分茹でます。
脂をすくって、よく除きます。煮汁の内300mlを使います。 - 2 鍋にごま油を入れ一味唐辛子を入れて加熱します。豆板醤を入れます。豚こま肉を入れて炒めます。キムチを入れます。
- 3 生姜をスリ入れます。ゴマを入れさらに炒めます。全体に火が通りまとまったら、牛すじ茹で汁を加えニンニクのスライスを加えて豚肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 ブイヨンを加えて味をみながら水を加えつつ煮込み、全体にまとまったら出来上がり。
-
5
タッパーに小分けして数日冷蔵庫で保存できます。
食べるときに豆腐をきり入れて汁気をお湯で(分量外)で整えて頂きます。
きっかけ
牛すじだけでは、肉にくしさが足りない気がしてダブル!
おいしくなるコツ
豆板醤とキムチに塩気があるので、特に味付けはいりません。
- レシピID:1890016422
- 公開日:2020/03/29
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