離乳食 味噌汁の取り分けレシピ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お好みの切り方で、具材をきり、
水、具材を入れて火にかけて、
グツグツ玉ねぎが透き通るくらいまで、放置します。 - 2 そのあと、だしの素を1本入れて、弱火で2分。
-
3
火を止めて、味噌を溶かして完成です。
具材は、最初からいれると
子ども用に柔らかく、切りやすいので
我が家は早くからお麩も投入してますが、
お好みで。 -
4
またもや放置をしておくと、上澄みが出現しますので、子ども用に
まずは上澄みをすくい、製氷の容器に移します。 - 5 そのあと、汁を大人用にとり、子ども用の具材を鍋の中に残したまま、鍋の中で細かく切ります。
-
6
あとは、あらかじめ分けた汁に
具材を分けていれたら、完成です。
この大きさがすごく使いやすい、
100均の製氷容器。 -
7
凍ったら、保存袋にうつせば、食べるときに
器に取り出して、チンして食べます。
冷凍で5日を目処に。
あなたにイチオシの商品
関連情報
つばきんちの「まんま」。
ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)