飛騨牛カルビdeスパイスカレー レシピ・作り方

飛騨牛カルビdeスパイスカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
FuuMi
FuuMi
贅沢な飛騨牛5等級カルビ。貰った物を1年近く冷凍していました。
これを贅沢にカレーに入れてみたら、やっぱり絶品だった!

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 3かけ
  • 飛騨牛カルビ肉 200g
  • ニンジン 大1本
  • トマト缶 1缶
  • じゃがいも 小10個
  • 500ml
  • 大さじ1弱
  • ホール(粒)スパイス
  • クミン 大さじ1
  • クローブ 6個
  • オールスパイス 5個
  • カルダモン 6個
  • フェヌグリーク 大さじ1
  • 粉スパイス
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • スモークパプリカ 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2

作り方

  1. 1 サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で加熱します。良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜を擦り入れます。
  2. 2 トマト缶を加えて、水気が無くなってくるまでよく炒めます。
  3. 3 ニンジンとジャガイモのブツ切りを加えます。肉を加えます。
  4. 4 水を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 カレー粉と塩を入れ、味見をします。
  6. 6 カレー粉以外の粉のスパイスを入れたら出来上がり。

きっかけ

冷凍期間が長かったとはいえ、良い肉は元々柔らかいので、人参が柔らかくなったらオーケーです。煮込み時間は短くて済みます。

おいしくなるコツ

長い間肉が冷凍してあったので少し冷凍焼けがあったため煮込む事にしました。買ったばかりの肉であれば、別のフライパンで表面だけ強火で焼いてから最後に加えて馴染ませるというのもありでしょう。

  • レシピID:1890014932
  • 公開日:2019/07/24
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