辛さ100万倍!美味しくてやみ付きになるカレー レシピ・作り方

辛さ100万倍!美味しくてやみ付きになるカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
トロトロの牛すじ肉とジャガイモがほっとする、100万スコビル超えの激辛のカレーです。香辛料も破壊力最大規模!

材料(5人分)

  • ⭐️ クローブ 15個
  • ⭐️クミンシード 大さじ2
  • ⭐️オールスパイスシード 15個
  • ⭐️カルダモン 10個
  • ⭐️ブートジョロキア(100万スコビル) 1個
  • ニンニク 5かけ
  • タマネギ 1個
  • 生姜 1かけ
  • トマト缶 1缶
  • ニンジン 2本
  • 牛すじ肉 600g
  • 水煮レッドキドニービーンズ 1缶
  • ジャガイモ 小5個
  • ☆チリパウダー(9万スコビルiHerb) 大さじ2
  • ☆カイエンペッパー(パキスタン) 大さじ1
  • ☆チリミックス (辛いミックススパイス) 大さじ2
  • ☆スモークパプリカ 大さじ1
  • ☆フェヌグリークパウダー 小さじ2
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1
  • 大さじ1半くらい
  • 砂糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 牛すじ肉をたっぷりの水で下茹でします。浮いて来たアクと油をすくいながら15分ほど煮込みます。
  2. 2 牛すじ肉の煮汁をボールに受けながら、肉をザルで取ります。肉を湯で洗いアクを取り除きます。
  3. 3 ル・クルーゼなどの大型鍋にサラダ油大さじ4杯をひき、⭐️のホールスパイスを入れて弱火で炒ります。香りが立って来たら、ニンニクをすって入れます。続いてみじん切りの玉ねぎを入れます。
  4. 4 玉ねぎが茶色に焦げる寸前にすった生姜を入れます。さらにトマト缶を入れます。ニンジンを乱切りにして入れます。蓋をして時々かき混ぜながら弱火で15分煮詰めます。
  5. 5 牛すじ肉と煮汁、洗ったレッドキドニービーンズを入れ、時々かき混ぜながら弱火で60分ほど煮込みます。
  6. 6 ☆のスパイスを入れ乱切りにしたジャガイモを加え蓋をしてさらに20分ほど煮込みます。
  7. 7 塩と砂糖を加えながら味見をします。

きっかけ

とにかく身体がスパイスを要求したので。スコビルは辛さの単位。100万スコビルとは100万倍に薄める事でやっと辛さを感じなくなる辛さだそうです。作る時の蒸気だけで、咳き込み汗が出るカレーです。ブートジョロキアは素手で触るだけで痛いので要注意。

おいしくなるコツ

牛すじ肉の煮汁を入れる事で肉汁感のあるスープに仕上げます。レッドキドニービーンズは煮くずれますが、スープのとろみと、色付けになります。クローブ、オールスパイスとカルダモンを増量し、ターメリックを入れない、大人っぽいカレーです。

  • レシピID:1890013904
  • 公開日:2019/02/20
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