辛さ100万倍!美味しくてやみ付きになるカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛すじ肉をたっぷりの水で下茹でします。浮いて来たアクと油をすくいながら15分ほど煮込みます。
- 2 牛すじ肉の煮汁をボールに受けながら、肉をザルで取ります。肉を湯で洗いアクを取り除きます。
- 3 ル・クルーゼなどの大型鍋にサラダ油大さじ4杯をひき、⭐️のホールスパイスを入れて弱火で炒ります。香りが立って来たら、ニンニクをすって入れます。続いてみじん切りの玉ねぎを入れます。
- 4 玉ねぎが茶色に焦げる寸前にすった生姜を入れます。さらにトマト缶を入れます。ニンジンを乱切りにして入れます。蓋をして時々かき混ぜながら弱火で15分煮詰めます。
- 5 牛すじ肉と煮汁、洗ったレッドキドニービーンズを入れ、時々かき混ぜながら弱火で60分ほど煮込みます。
- 6 ☆のスパイスを入れ乱切りにしたジャガイモを加え蓋をしてさらに20分ほど煮込みます。
- 7 塩と砂糖を加えながら味見をします。
きっかけ
とにかく身体がスパイスを要求したので。スコビルは辛さの単位。100万スコビルとは100万倍に薄める事でやっと辛さを感じなくなる辛さだそうです。作る時の蒸気だけで、咳き込み汗が出るカレーです。ブートジョロキアは素手で触るだけで痛いので要注意。
おいしくなるコツ
牛すじ肉の煮汁を入れる事で肉汁感のあるスープに仕上げます。レッドキドニービーンズは煮くずれますが、スープのとろみと、色付けになります。クローブ、オールスパイスとカルダモンを増量し、ターメリックを入れない、大人っぽいカレーです。
- レシピID:1890013904
- 公開日:2019/02/20
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- その他のカレー
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