炙り餅巾鍋 レシピ・作り方

炙り餅巾鍋
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
餅巾好きで、鍋にはどうしても入れてしまいます。今回は、ちょっと工夫して、頂いた手作りの網を使って餅巾を炙って芳ばしくしました。激ウマ!

材料(3人分)

  • 500ml
  • だし昆布 2切れ
  • 干し椎茸 1個
  • 鰹節 2にぎり
  • 白菜 1/4株
  • えのき 1/2株
  • 舞茸 1パック
  • 薄口醤油 大さじ1(3回)
  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • 鳥もも肉 1枚
  • 豚スライス 100g

作り方

  1. 1 餅巾を作って直火で炙ります。
  2. 2 水にだし昆布、干し椎茸を入れて火を入れます。
    沸騰したら、カツブシを入れて、再度沸騰したら網ですくい取り、出汁を作ります。
  3. 3 土鍋に7分方出汁と薄口醤油を入れます。
  4. 4 白菜、えのき舞茸鶏肉、豚肉などを詰め込みます。
  5. 5 餅巾も乗せて蓋をして弱火にして加熱します。

きっかけ

山に登って寒い中夜景を見たので、帰宅して暖かい食べ物が食べたくて

おいしくなるコツ

ポン酢で食べますが、出汁がうまいので、出汁も飲みます。

  • レシピID:1890013654
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る