豚角煮 x ジャガイモ = 驚きの新タッグ! レシピ・作り方

豚角煮 x ジャガイモ = 驚きの新タッグ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
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豚バラ肉を圧力鍋で調理
するだけじゃ物足りない。
そうだ!今が旬のジャガイモとタッグマッチ!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊 1個800g
  • じゃがいも 中5個
  • ショウガ 5mmスライスx3枚
  • 水(下茹で2回分) 1リットルx2
  • 500ml
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 15g
  • 料理酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 数個(お好みで)

作り方

  1. 1 お肉が完全に浸かるたっぷりした量のお米のとぎ汁で1度目の下茹をします。圧力鍋の蓋をせず沸騰してから10分ほどです。
  2. 2 下茹での時に卵も一緒に茹でました。(今回卵は1個ですが、お好みです)茹でたお湯は捨てて、お肉と鍋のアクを洗い流します。
  3. 3 再びお肉が隠れるほどのたっぷりした量のお水(1リットル)を入れて今度は圧力鍋の蓋をして調理します。最初強火で、シュルシュル言い出したら弱火に落として10分です。
  4. 4 圧力が抜けたら、蓋をあけて、また煮汁をすてます。お肉とお鍋を洗います。
  5. 5 水500ml、食べやすい大きさに切ったお肉、皮をむいて半分ほどに切ったジャガイモ、皮をむいたゆで卵、醤油、料理酒、砂糖、ショウガスライスを入れ、圧力鍋の蓋をして煮込みます。
  6. 6 最初強火で、シュルシュル言い出したら、弱火に落として10分にます。火を止めて自然に圧が落ちるまで待ちます。
  7. 7 蓋を開けたら、みりんを入れて、さらに中火で煮詰めて行きます。約10分
  8. 8 ジャガイモがホロホロになりお肉が箸で簡単に切れるようになって、どちらも味がシミシミになっているはずです。出来上がり!
  9. 9 脂身から油が抜け、柔らかく、臭みも全くありません。ジャガイモも味がシミシミでご馳走です。卵は良い意味で箸休めになります。からしをお好みで付けながら、おいしく召し上がれ!

きっかけ

圧力鍋を手に入れたので、やはり作りたいのが、豚バラの角煮ですよね!

おいしくなるコツ

下茹でを2度行って煮汁を入れ替え、最後の一回で味付けする事で、臭みが無くなります。また2度の下茹でによってかなり油が抜けており、最後の味付け終了後は、油をすくって捨てる必要がありませんでした。

  • レシピID:1890013123
  • 公開日:2018/10/04
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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