たけのことしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- たけのこ 1/2本
- スライス干ししいたけ 適量
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 調理酒 大さじ1杯
- 米ぬか 適量
- 唐辛子 適量
- 米 2.5合
作り方
- 1 たけのこを手で剥ける程度に皮を剥ぎ、縦に2等分します。
- 2 切ったたけのこを鍋に投入し、たけのこが浸るまで水を加えます。
- 3 米ぬかと唐辛子を加えます。
- 4 たけのこが完全に水に浸かるように、お皿を一枚かぶせます。
- 5 蓋をして、45分ほど煮込みます。
- 6 煮終わったら、たけのこをしっかりと水で洗い流します。
- 7 皮が柔らかくなっているので、手で剝けるところまで剥きます。
- 8 ぶつぶつの付いた部分を包丁でそぎ落とします。
- 9 包丁でたけのこを薄切りにしていきます。
- 10 炊飯器に研いだ米と水を投入します。
- 11 干ししいたけとたけのこ、醤油、酒、みりんを投入し、よくかき混ぜます。
- 12 炊飯器に9時間後炊き上げでセットし、一晩寝かせます。
- 13 よくかき混ぜたら完成です。
きっかけ
醤油、酒、みりんを入れて作った大根煮の煮汁を炊飯器に入れてみたらご飯が美味しく炊けたので、たけのことスライス干ししいたけを入れて炊き込みご飯にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
米ぬかの適正量は正直分かりにくいため、米ぬかとセットで売られているたけのこを買うことをお勧めします。 今は涼しいので干ししいたけが炊飯器の中でも問題なく戻りますが、夏場は冷蔵庫で戻してから炊飯器に入れた方が良いかもしれません。
- レシピID:1890010814
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
- 料理名
- たけのことしいたけの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
米ぬかとセットで売られたたけのこを買った際にお勧めです。