紫だいこん紅しぐれと桜えびの華雪しおもみ箸休め レシピ・作り方

紫だいこん紅しぐれと桜えびの華雪しおもみ箸休め
  • 約15分
  • 300円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
紫だいこん紅しぐれは外側が紫で切るとピンクの彩りがきれいな大根。この鮮やかな色をいかして桜えびとごま、ヒマラヤ華雪しおで簡単美味しい小鉢が一品できました。

材料(2人分)

  • 紫だいこん紅しぐれ 1/4
  • ヒマラヤ華雪しお 小さじ1/4
  • 桜えび 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ヒマラヤ華雪しお 味の調整用 適量

作り方

  1. 1 大根をスライサーでスライスします。
  2. 2 しおを大根、全体になじませて10分おきます。
  3. 3 大根は水分が出ますので絞って桜海老を合えます。
  4. 4 ごまとごま油を和え、味をみながら塩で味を調えます。

きっかけ

紫だいこん紅しぐれのとピンク色をいかした料理ができないかな?と思いました。頂き物のヒマラヤ華雪しおが家にあったので、大根の旨味としおの旨味でシンプルな味付けを考えました。

おいしくなるコツ

時間がある時はスライサーを使わず紫だいこん紅しぐれは薄切りにする方が歯ごたえが残ります。今回はヒマラヤ華雪しおを使いましたが、お塩の味によって出来上がりの味が変わりますので天然塩などこだわった塩を使うのをおすすめします。

  • レシピID:1890008930
  • 公開日:2015/09/10
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関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のサラダその他の乾物夕食の献立(晩御飯)大根
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料理名
紫だいこん紅しぐれと桜えびの華雪しおもみ箸休め
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