生姜のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根生姜(千切りにする) 3つ
- ごま油(オリーブ油) 大さじ2
- 出し醤油 大さじ1強
- 酒&みりん 各小さじ2
- じゃこ・ごま・山椒の実or粉 好みの分量
作り方
- 1 生姜の皮をむき、千切りにする。
- 2 熱したフライパンに油を引く、生姜を炒める。
- 3 生姜がしんなりしてきたら、酒&みりん、出し醤油を入れてなじませる。
- 4 最後にお好みでじゃこやゴマを入れて出来上がり。
きっかけ
義理ママに教えてもらった。
おいしくなるコツ
割と適当に作っても美味しくなります。おにぎりの具や、そばやうどんの薬味、サラダやパスタのアクセントなど、なんにでもあいます。作り置きしておくと便利。
- レシピID:1890005652
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生姜のきんぴら
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