土鍋で炊くタケノコご飯 レシピ・作り方

土鍋で炊くタケノコご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
土鍋だからあっというまに炊けました

材料(4~5人分)

  • ご飯 3合
  • 茹でタケノコ 1本
  • 人参 3cm
  • 油あげ 1枚
  • 【調味料】
  • 出汁 600cc
  • 砂糖 大サジ1
  • みりん 大サジ2
  • 醤油 大サジ2
  • ※土鍋を使います。

作り方

  1. 1 お米はといで30分以上水に浸けておきましょう。
  2. 2 タケノコはいちょう切りにします。人参は千切りにし
    油揚げも細く切ります。
  3. 3 先にタケノコに味をつけて
    冷めたらそれとご飯と一緒にたく方法で炊きます♪
  4. 4 ③の出汁に調味料をいれて10分くらい煮て味をつけておきます。
    冷たくなるまで冷ましましょう。
  5. 5 ④がしっかり冷めたら
    ①のお米を土鍋にいれて
    ④を入れます。
  6. 6 ⑤に火をかけます。
    沸騰するまで中火にします。
    ぐつぐつと沸騰したらとろ火にします。
    8分たったら火をとめます。
    10分蒸らして完成です。

きっかけ

土鍋で炊くからほっこりできました^^

  • レシピID:1890002349
  • 公開日:2011/05/09
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その他の炊き込みご飯
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土鍋で炊くタケノコご飯
杏衣
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