ナスの焼き浸し レシピ・作り方

ナスの焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆか みずがめ
ゆか みずがめ
とろんとろんのナスです。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • しょうが 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 160cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 しょうがを千切りにする。
  2. 2 ナスのヘタを切り落として縦半分に切り、格子状の切り目を入れる。
  3. 3 フライパンにサラダ油としょうがを入れ、中火で熱する。
  4. 4 音を立てはじめたら弱火にし、ナスを皮目から入れて3分焼きつける。
  5. 5 裏返しして3分焼く。
  6. 6 ☆を加え、強火で煮立たせたら中火にして7分煮る。
  7. 7 火を止めてフタをし、5分蒸らす。

きっかけ

夜ご飯です。

  • レシピID:1880031218
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る