さつまいものたっぷりクリームパン レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
さつまいもの皮を厚めにむいて、1~1.5㎝の輪切りにし、さっと水にさらします。
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2
さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約6分加熱します。
箸やつまようじがスっとささればOKです。 -
3
②を熱いうちにマッシュし、ザルでこします。スプーンで押し付けるようにするとつぶれやすいです。
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4
だいたいつぶれたらOKです。
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5
鍋に牛乳300ml、バニラエッセンス2滴くらいを入れ、沸騰させます。
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6
<カスタードクリームを作りましょう>
・薄力粉25gはふるっておきます。
・卵70g(Sサイズ5個分)、グラニュー糖60gを準備します。 -
7
グラニュー糖を加えて、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜます。ふるった薄力粉を加えて静かに混ぜ合わせます。
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8
⑤で沸騰させた牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
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9
④のさつまいもを入れ、しっかり混ぜます。
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10
⑨をこし器でこしながら鍋に移します。
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11
強めの中火にかけ、焦げないように鍋の中全体をヘラで絶えず混ぜながら加熱します。
中心がぷくぷくと沸騰してくると、重く粘りのあるクリームが混ぜているうちにふっと軽くなります。 -
12
クリームがさらっとした状態に変わったら火を止めます。バター25gを加えてよく混ぜてください。
そのまま氷水を入れたボウルにつけて急冷します。 -
13
<パン生地を作りましょう>
ボウルに強力粉250g、グラニュー糖35g、ドライイースト3g、塩4gを入れて、軽く混ぜます。
【仕込水】(42℃)も準備しておきます。 -
14
ヘラで手早くかきまぜます。
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15
生地がひとまとまりになったら、台にだしてこねていきます。
バター30gを室温に戻しておいてください。 -
16
しっかりグルテンが形成されるように、台にたたきつけ、こねる作業を8分行ってください。
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17
⑮で室温に戻しておいたバターを生地に揉みこみます。
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18
バターが生地に馴染んだら、もう一度こね台にたたきつける作業を8分行います。
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19
粘りがなくなり、ツヤが出てきたら、終了です。
お疲れ様でした。 -
20
⑲を一次発酵させます。
ボウルをラップで覆い、生地が乾燥しないようにします。
発砲スチロールに写真のように入れれば、生地がふくらんできます。 -
21
発砲スチロールの蓋をして、40分発酵させます。
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22
生地が2倍に膨らんだら、発酵成功です♪
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23
スケッパーで生地を8等分します。
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24
手の平でコロコロと生地を丸めます。
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25
表面のシワがなく、きれいに整えられればOKです。
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26
丸めた生地をすき間を開けて並べ、ベンチタイムに入ります。
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27
乾燥しないように、生地の上に布をかけ、さらに濡れ布巾をかぶせます。
20分生地を休ませます。 -
28
休ませた生地を一つずつ、麺棒で楕円形になるように伸ばしていきます。
縦10㎝、横8㎝くらいが目安です。 -
29
冷やしておいたさつまいもクリームを生地の中心にのせます。
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30
二つ折りにして周りをしっかりとじます。
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31
曲線部分にスケッパーで2カ所切り込みを入れてください。
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32
オーブンシートを敷いた天板に並べ、発砲スチロールやオーブンの発酵機能などを使って、40~50分二次発酵させます。
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33
表面に刷毛で薄く卵を塗り、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。
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34
できあがりです♡
お疲れ様でした(^^♪
ホクホクのうちに召し上がれ
きっかけ
さつまいもを使ったパンを作りたいと思って試作した一品です。 子どももパクパク食べて喜んでいました。
おいしくなるコツ
・【仕込水】の卵の残りは、仕上げ用に使用してください。 ・一気に作るのは大変だと思うので、パン生地を冷蔵発酵させておくのもおすすめです。冷蔵庫に8時間入れておけば、生地は24時間以内に取り出して使用できます。
- レシピID:1880030577
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- 料理名
- さつまいものたっぷりクリームパン
![小森 蘭子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45e776c02a5059ef378148932c7e0bf9efa86788.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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minmy2024/01/10 09:33柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
冷やしても温めてもおいしいですよ。