しらすの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ(イタリア) 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1/2個
- 釜揚げしらす(日本食材) 60g
- アスパラガス 2本
- 塩こしょう 適量
- EXVオリーブオイル(イタリア) 大1
- アンチョビペースト(イタリア) 小1
作り方
- 1 トマトは種を除いて1cmの角切りにする。アスパラガスは軸を落として斜め細切りにする。玉ねぎはスライスして水に5分ほど漬けて絞る。
- 2 ボウルにトマト、玉ねぎ、しらす、アンチョビペーストを入れておく。
- 3 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、途中アスパラも加えて一緒に茹でる。水気を切って2のボウルに加える。
- 4 EXVオリーブオイルをたっぷり加え、塩・こしょうを入れて全体をよく和える。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし、お皿に盛る。
きっかけ
冷蔵庫のにあったしらすで、夏らしい一品を作りました。
おいしくなるコツ
パスタが温かいうちにオリーブオイルとよく和えると味が染み込みます。ショートパスタを使っても結構です。
- レシピID:1880028351
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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