我が家の作り置きチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のバラ肉(塊) 400g〜500g
- ニンニク 2片
- ネギの青い部分 5センチ
- 玉ねぎ 4分の1
- 水 400cc
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
鍋を熱し肉の6面を、焼く。
焼き目がついたら、お肉が被るくらいのお水(材料とは別の水)、
酒をいれ40分くらい茹でる。 -
2
40分たったらお肉と野菜をとりだす。茹で汁は、ラーメンのスープなどに使えるのでとっておく。
野菜、肉をもどし材料の分量の水、醤油、砂糖を、入れ煮ていく。
こげ -
3
煮ていて焦げそうだったら
茹で汁を50ccくらちいれてさらに煮ていく。 - 4 10分くらい煮たら、さます。
-
5
さめたらお好みの厚さに切る。
保存袋に、平らにいれて
冷凍しておく。
野菜も一緒にいれて、
チャーハン、ラーメンの時の具に一緒につかう。
きっかけ
家で食べるラーメンの具が欲しくて
おいしくなるコツ
捨ててしまう野菜、端切れ野菜があったら それもいれて煮てください。
- レシピID:1880026906
- 公開日:2021/10/03
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