我が家の作り置きチャーシュー レシピ・作り方

我が家の作り置きチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
いちごサマー
いちごサマー
薄く保存しておけば2,3枚簡単に出して使えます。

材料(2人分)

  • 豚のバラ肉(塊) 400g〜500g
  • ニンニク 2片
  • ネギの青い部分 5センチ
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 400cc
  • 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 鍋を熱し肉の6面を、焼く。
    焼き目がついたら、お肉が被るくらいのお水(材料とは別の水)、
    酒をいれ40分くらい茹でる。
  2. 2 40分たったらお肉と野菜をとりだす。茹で汁は、ラーメンのスープなどに使えるのでとっておく。
    野菜、肉をもどし材料の分量の水、醤油、砂糖を、入れ煮ていく。
    こげ
  3. 3 煮ていて焦げそうだったら
    茹で汁を50ccくらちいれてさらに煮ていく。
  4. 4 10分くらい煮たら、さます。
  5. 5 さめたらお好みの厚さに切る。
    保存袋に、平らにいれて
    冷凍しておく。
    野菜も一緒にいれて、
    チャーハン、ラーメンの時の具に一緒につかう。

きっかけ

家で食べるラーメンの具が欲しくて

おいしくなるコツ

捨ててしまう野菜、端切れ野菜があったら それもいれて煮てください。

  • レシピID:1880026906
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ガーリック・にんにく玉ねぎ
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