【生クリーム不使用】マーブルレアチーズタルト レシピ・作り方

【生クリーム不使用】マーブルレアチーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
生クリームの代用品の組み合わせでおいしくできました

ブルーベリーとホワイトチョコの香りが◎
甘さはやや控えめです

材料(6〜8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • ホワイトチョコ 30g
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン 7g
  • プレーンヨーグルト 170g
  • グラニュー糖 35g
  • ビスケットorタルト台 20g
  • ブルーベリーソース 20〜30g

作り方

  1. 1 タルト台を準備する、もしくはビスケットを袋の中で砕く
    ※ ロータスやココナッツサブレ等々
    何でもOK!
  2. 2 砕いたビスケットはお好きな型にラップを敷き薄く敷く。タルトを手作りする場合は私のさつまいもタルトのレシピをご参照下さい。
  3. 3 鍋①クリームチーズ+ホワイトチョコと、鍋②ゼラチン+水を別鍋で最弱火にかけ、綺麗に溶けたら②を①に入れる
  4. 4 ボウルでヨーグルトとグラニュー糖をダマが残らないよう混ぜ、3が温かいうちに混ぜここの段階で粗熱を取る。
  5. 5 少し温かい位で4をタルト台に流し込んだら、ブルーベリーソースを上から垂らし爪楊枝で8の字に広げマーブル模様にする。
  6. 6 冷蔵庫で3時間冷やし完成

きっかけ

家にある物でおいしいレアチーズケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

それぞれダマが残らないよう混ぜ、入れる順番を守る

  • レシピID:1880026641
  • 公開日:2021/09/18
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