簡単&冷凍保存可能♪ちぎりメロンパン☆ レシピ・作り方

簡単&冷凍保存可能♪ちぎりメロンパン☆
  • 1時間以上
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
朝ごはんの作り置きに◎

材料(4人分)

  • ●強力粉 150g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3
  • ●ぬるま湯 100g
  • バター(溶かしておく) 30g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆バター 25g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆卵 1個
  • グラニュー糖 カレースプーン1〜2杯

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れてゴムベラで捏ねながらまとめます。
    ひとかたまりになったら、台に移して手で10〜15分ほど捏ねます。
  2. 2 1にバターを乗せてさらによく捏ねます。最初は分離しますが、捏ねているうちに馴染んできます。
  3. 3 生地に艶が出てきたらボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能40度で40分発酵させます。
  4. 4 発酵させている間に、ジップロックに☆を入れてよく揉みます。全体がよく混ざったら、ジップロックの上から麺棒で均等に伸ばします。シート状になったら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 3の発酵が終わったら、一度取り出し、8等分にして丸め、閉じ目が下になるように耐熱皿に並べます。
  6. 6 4の生地を8等分にカットして、5のパンの上に乗せていきます。
    ラップをかけてレンジの発酵機能40度で40分発酵させます。
  7. 7 発酵が終わったら、オーブンを180度に予熱します。
    その間にパンのクッキー生地に、グラニュー糖をかけます。
  8. 8 予熱が終わったら、12分程焼いて完成です。

きっかけ

簡単にメロンパンを作りたくて。

  • レシピID:1880024802
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る