お食い初め♡鯛の塩焼き レシピ・作り方

お食い初め♡鯛の塩焼き
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お食い初め用の鯛の塩焼きを自分で作りました♡おもてなしにも使えます^^
また、鯛めしにもできます♪炊飯器でつくる鯛めしのレシピも掲載しておりますのでぜひどうぞ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛を洗い、水気を拭く。
    少し高い位置から、まんべんなく塩をふる。裏側も同様に塩をふり、10分ほどおく。
    (鯛のうま味を引き出します。塩にこだわるとより◎)
  2. 2 水気をキッチンペーパーでふく。
    ヒレをつまむようにして塩をつけ(化粧塩)、焦げないようにする。
    特に尾びれは焦げて見た目が悪くならないよう、アルミホイルを巻いておく。
  3. 3 グリルで両面焼く。
    (両面姿焼き、オート)
    グリルについているトングを使うとグリル網から魚を取りやすいです!

きっかけ

お食い初めのお料理はすべて手作りしました。 大きな連子鯛があり、十分立派だったので、連子鯛で作りました!

  • レシピID:1880023943
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 グリル お祝い 赤ちゃん
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YUI2281
    YUI2281
    2021/12/08 12:59
    お食い初め♡鯛の塩焼き
    お食い初めで作りました!ありがとうございました。
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/02/28 07:22
    お食い初め♡鯛の塩焼き
    うまくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る