チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- お好きなチョコレート 50〜70g(板チョコ1枚でOK)
- ●砂糖 30g
- ●卵 1個(MでもSでも可)
- ●牛乳 50g
- ●無塩バター 50g
作り方
-
1
無塩バターをレンジで溶かし、●を全て混ぜてください。
泡立てなくて大丈夫です。
目安はお砂糖がしっかり全体に混ざり溶けるくらい。 - 2 チョコレートを刻むかなるべく細かく割って、レンジで溶かしてください。
- 3 オーブンを180度に予熱して、その間に1に2を入れてしっかり混ぜ合わせてください。
-
4
ホットケーキミックスを3に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
ふるいにかけなくても、ちゃんと混ざるので大丈夫ですよ! -
5
良く混ざったら、型に生地を流し入れてください。
シリコン型以外の場合は、型にバターを軽く塗ってください(分量外)。 -
6
5を予熱したオーブンで25分焼いてください。
一度取り出して、竹串を刺し生地が付いてくるようなら、5分ずつ焼き足して調節してください。
きっかけ
甘いものを普段あまり食べない旦那もチョコレートケーキは好きなので(^○^)
おいしくなるコツ
ラップにしっかり包んで冷蔵庫で1日寝かすと、しっとりしてさらに美味しいです。 チョコチップを混ぜて焼いても美味しいですよ♪
- レシピID:1880023200
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMを使うので、多少分量が前後しても、失敗なく美味しく作れます!