自家製ブルーベリージャム レシピ・作り方

自家製ブルーベリージャム
  • 約10分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
冷凍のブルーベリーを使って、時短で自家製ジャムにしました☆
甘さ控えめで作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のブルーベリー、砂糖、レモン果汁を耐熱容器に入れて、ざっくりと混ぜる
  2. 2 電子レンジで4分加熱する。
  3. 3 一度取り出して、スプーンなどで灰汁をすくい、もう一度電子レンジで3分加熱する
  4. 4 粗熱が取れたらフタのできる容器に移して、完成です♪
    冷蔵庫なら一週間、冷凍庫なら1ヶ月保存できます
  5. 5 イングリッシュマフィンに漬けて、頂きました(人 •͈ᴗ•͈)

きっかけ

夏に頂いたブルーベリーが冷凍してあったので電子レンジで簡単にジャムにしてみました(^o^)

  • レシピID:1880022364
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーその他の電子レンジで作る料理ブルーベリージャム
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る