ナスとしめじの焼き浸し レシピ・作り方

ナスとしめじの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
ナスとしめじを油で炒めて、めんつゆで作ったお出汁に付けて、焼き浸しにしました。前日に作って、冷蔵庫で冷やしていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦半分にカットして、皮目に格子状に切れ目を入れて、一口大にカットする。
  2. 2 しめじは小房にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1.のナスを炒め、しんなりしてきたら、しめじを追加して、しめじに火が通るまで炒める。
  4. 4 大きめの耐熱容器に★の材料を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、3.のナスとしめじを熱いうちに入れて、冷ます。
  5. 5 常温になったら、冷蔵庫に入れて、冷やして、頂きました。(4.の状態で荒熱を取って、味が入ったところで食べてもOKです)

きっかけ

作り置き用に前日に作りました。揚げずに多めの油で炒めて、焼き浸しにて、簡単にしました♪

  • レシピID:1880021169
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る