ナスとしめじの焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
momiji☆mama
ナスとしめじを油で炒めて、めんつゆで作ったお出汁に付けて、焼き浸しにしました。前日に作って、冷蔵庫で冷やしていただきました。
材料(2人分)
- ナス 2本
- しめじ 1/2株
- サラダ油 大さじ2
- ★水 150㏄
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ナスを縦半分にカットして、皮目に格子状に切れ目を入れて、一口大にカットする。
- 2 しめじは小房にする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1.のナスを炒め、しんなりしてきたら、しめじを追加して、しめじに火が通るまで炒める。
- 4 大きめの耐熱容器に★の材料を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、3.のナスとしめじを熱いうちに入れて、冷ます。
- 5 常温になったら、冷蔵庫に入れて、冷やして、頂きました。(4.の状態で荒熱を取って、味が入ったところで食べてもOKです)
あなたにイチオシの商品
関連情報
momiji☆mama
初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)