電子レンジでできる♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵白の方に砂糖を10g入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(いわゆる角が立つまで)
- 3 卵黄の方に砂糖10g、牛乳、サラダ油を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。(バターを使用する場合は電子レンジで加熱して溶かしておく。)
- 4 3.に小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 5 4.に2.の泡立てた卵白の半分を入れ、白っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 5.に2.の残りの卵白を入れ、ヘラでざっくり混ぜる(このときは白っぽさが残るくらいでOK)
-
7
耐熱容器のラップをしき、そこへ6.を流し入れ、電子レンジの弱(300W)で3分程度加熱して出来上がり~♪
(出来上がったら、乾燥しないようにラップをふんわりかけておいて下さい。)
きっかけ
オーブンだと焼くのに時間がかかるので、電子レンジで時短です☆
おいしくなるコツ
出来上がったら、乾燥しないようにするのがポイントです。ふんわり、しっとりです。お試しを☆
- レシピID:1880018602
- 公開日:2019/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません