電子レンジでできる♪基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

電子レンジでできる♪基本のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
オーブンではなく電子レンジで簡単にできます。ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白の方に砂糖を10g入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(いわゆる角が立つまで)
  3. 3 卵黄の方に砂糖10g、牛乳、サラダ油を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。(バターを使用する場合は電子レンジで加熱して溶かしておく。)
  4. 4 3.に小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5 4.に2.の泡立てた卵白の半分を入れ、白っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 5.に2.の残りの卵白を入れ、ヘラでざっくり混ぜる(このときは白っぽさが残るくらいでOK)
  7. 7 耐熱容器のラップをしき、そこへ6.を流し入れ、電子レンジの弱(300W)で3分程度加熱して出来上がり~♪
    (出来上がったら、乾燥しないようにラップをふんわりかけておいて下さい。)

きっかけ

オーブンだと焼くのに時間がかかるので、電子レンジで時短です☆

おいしくなるコツ

出来上がったら、乾燥しないようにするのがポイントです。ふんわり、しっとりです。お試しを☆

  • レシピID:1880018602
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の電子レンジで作る料理
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る