柚子香る☆味玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- ★昆布つゆ 大1
- ★醤油 大1
- ★水 大3
- ★青柚子(汁) 1/2個分
- ★青柚子(皮のすりおろし) ひとつまみ分くらい
作り方
- 1 ★の材料を合わせておく。
- 2 鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
- 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
-
5
1の漬け汁に殻を剥いた玉子をつける。
次の日には美味しく食べられます。
きっかけ
思い付きで創作してみました☆
おいしくなるコツ
柚子の汁と皮を使う! 写真は見た目で後から柚子皮をすりおろしましたが、漬けダレを作る際に一緒に加えて下さい。
- レシピID:1880017865
- 公開日:2019/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません