美味しくって元気もりもり!ガーリックポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ステーキ、とんかつ用) 2枚
- にんにく(薄切り) 1かけ
- A たまねぎ(すりおろし) 1/4個
- A にんにく(すりおろし) 1かけ
- A しょうゆ 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 酒 大さじ3
- A 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- エリンギ 2本
作り方
- 1 Aを器に入れて混ぜ合わせタレを作る。エリンギは食べやすくほぐす。
- 2 豚肉は常温に戻し、肉叩きで叩き形を整え、赤身と脂身の間に包丁を入れて焼き縮みを防ぐ。焼く直前に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶして余計な粉をはらう。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて香りを出す。豚肉を加え両面を4〜5分かけて良い色に焼き、一度取り出す。
- 4 フライパンにエリンギを加えて炒め、豚肉を戻し入れる。タレを回し入れ、全体に絡めるように合わせる。器に盛り、残ったタレをかける。
きっかけ
気軽にお肉の塊が食べたい!と豚肉でガーリックステーキにしたらとっても美味でした!牛肉よりリーズナブルだし栄養価も高くてgood!
おいしくなるコツ
豚肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。塩こしょうは焼く直前に振りましょう。 タレと焼く際の両方ににんにくを使って香ばしさを出しています。にんにくが強すぎる方はどちらかだけでもOKです。
- レシピID:1880012393
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- ポークステーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/21 03:52にんにくが大好きなので増し増しにして作りました♪めっちゃ美味しくてお箸が止まらないです(n*´ω`*n)これから夏の季節にもぴったりですね!ぜひまた作ります☆彡
-
Korie06272016/09/30 21:32美味しくいただきました!