芯まで無駄なし♡水っぽくならない魔法のコールスロー レシピ・作り方

芯まで無駄なし♡水っぽくならない魔法のコールスロー
  • 約15分
  • 100円以下
あ や マ マ
あ や マ マ
キャベツは是非丸ごと一玉で買ってね!すぐに半分にして、うちは倍量(半玉)でコールスローを作ってます♪ 残りの半玉はそのまま冷蔵庫へ♪ こうすると使い回しが楽チン

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯まで使います♪ 芯の下の方だけは切り落として下さい。このレシピで使う部分以外の芯や、外葉も入れちゃってOK!
  2. 2 ざく切りにして、フードプロセッサーでみじん切り♪ 芯も入れてOK!
    ついでに千切り失敗した最後の部分とかも入れてもOK!笑
  3. 3 大体、ボウルの半分くらいの量になります。ここに、塩小さじ1を入れて、手で揉み揉み。かなり強めに揉んで下さい!浅漬け揉むくらいの感覚で!ぎゅーーーっと!
  4. 4 2〜3分揉み揉みしたら、半分くらいの量に減るのでそのまま5分放置。
    5分たったら味が染み込むので水をしっかり絞ります。(揉み揉みしてすぐ水を切るのは× 必ず5分置いてから!)
  5. 5 砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、コショウ少々、マヨネーズ大さじ5を混ぜ混ぜして完成!マヨネーズは少し多いくらいでちょうど良いです♪

きっかけ

コールスロー好きの旦那さんから教わったレシピをアレンジ♪ ほんの少し砂糖を入れるのがポイント♪ ※買い置きがなくてマヨネーズが足りない時はケチャップをほんの少し入れると良いそうです(*^_^*)

おいしくなるコツ

揉み揉みして「そのまま」5分放置すること。5分たったら「しっかり」水を絞りきること。こうすることで、保存中も水びたしになりません♪

  • レシピID:1880011750
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
コールスローキャベツ
料理名
芯まで無駄なし♡水っぽくならない魔法のコールスロー
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