芯まで無駄なし♡水っぽくならない魔法のコールスロー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯まで使います♪ 芯の下の方だけは切り落として下さい。このレシピで使う部分以外の芯や、外葉も入れちゃってOK!
-
2
ざく切りにして、フードプロセッサーでみじん切り♪ 芯も入れてOK!
ついでに千切り失敗した最後の部分とかも入れてもOK!笑 - 3 大体、ボウルの半分くらいの量になります。ここに、塩小さじ1を入れて、手で揉み揉み。かなり強めに揉んで下さい!浅漬け揉むくらいの感覚で!ぎゅーーーっと!
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4
2〜3分揉み揉みしたら、半分くらいの量に減るのでそのまま5分放置。
5分たったら味が染み込むので水をしっかり絞ります。(揉み揉みしてすぐ水を切るのは× 必ず5分置いてから!) - 5 砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、コショウ少々、マヨネーズ大さじ5を混ぜ混ぜして完成!マヨネーズは少し多いくらいでちょうど良いです♪
きっかけ
コールスロー好きの旦那さんから教わったレシピをアレンジ♪ ほんの少し砂糖を入れるのがポイント♪ ※買い置きがなくてマヨネーズが足りない時はケチャップをほんの少し入れると良いそうです(*^_^*)
おいしくなるコツ
揉み揉みして「そのまま」5分放置すること。5分たったら「しっかり」水を絞りきること。こうすることで、保存中も水びたしになりません♪
- レシピID:1880011750
- 公開日:2016/02/08
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