手が汚れない 簡単なおにぎりの握り方♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 ラップをしきます。
- 2 半膳分のごはんを茶碗に入れたら上からあじ塩を振ります。
- 3 そのごはんをラップに乗せて具を真ん中に置きます。
- 4 もう半膳分のごはんをその上に乗せて、またあじ塩をフリフリします。
- 5 このように四隅のラップをくるっと巻いて、後は軽く形を整えます。
- 6 軽く握ってもすぐ食べない場合は崩れませんよ〜
- 7 もう一枚ラップを用意して、海苔を置き、先ほどのラップおにぎりを乗せて包みます。
- 8 これで海苔もパリパリで食べられます♡
きっかけ
おにぎりを握る機会がとても多く、いかに楽に握れるか考えました。
おいしくなるコツ
おにぎりは握りすぎないこと。海苔と別にすると食べるときにベタベタせずに気持ちよく食べられます。
- レシピID:1880011403
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
7 件