生トマトパインで、あっさり酢鶏あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。 - 2 中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで軽く炒め合わせたら、1のピーマンを加え、サッと炒めて別皿へよけます。鍋は洗わずそのままこの後使います。
-
3
トマトをざく切りします。
パイナップルは除いた芯を用意し、実は1〜2㎝角にカットしましょう。 -
4
2の鍋に3のトマトを加え、中弱火で炒めて余分な水気を軽く飛ばしたら、パイナップルの芯と水300ccを加え、8分ほど煮込みます。
浮いてきたアクは除きましょう。 -
5
4をざるに通して漉します。
このスープへ水を足して300ccくらいにし、(A)を溶かし混ぜたら再び中華鍋へ戻し、火にかけます。 - 6 5が煮立ってきたら、3でカットしたパイナップルの実と2の玉ねぎとピーマンを加え、一煮立ちしたところで、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけ、白胡椒で調味して火をとめます。
- 7 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、サッと水洗いしたら、器へ盛ります。
-
8
竜田揚げは市販でも、手作りでも良いです。
今回はセブンイレブンのから揚げ棒を焼戻し、串から抜いて使用しています。 -
9
7へ6のあんをかけ、8の竜田揚げを盛れば完成です。
今回は、麺をパイナップルボードへ別盛して演出しました(笑)
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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