生トマトパインで、あっさり酢鶏あんかけうどん レシピ・作り方

生トマトパインで、あっさり酢鶏あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生のトマトとパイナップル、パイナップルの芯まで使って、あっさり仕上げたあんかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 生パイナップル 50g
  • 生パイナップルの芯 パイナップル1/2個分
  • トマト 中1個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • (A)チリパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏の竜田揚げ 一口大4個
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。
  2. 2 中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで軽く炒め合わせたら、1のピーマンを加え、サッと炒めて別皿へよけます。鍋は洗わずそのままこの後使います。
  3. 3 トマトをざく切りします。
    パイナップルは除いた芯を用意し、実は1〜2㎝角にカットしましょう。
  4. 4 2の鍋に3のトマトを加え、中弱火で炒めて余分な水気を軽く飛ばしたら、パイナップルの芯と水300ccを加え、8分ほど煮込みます。
    浮いてきたアクは除きましょう。
  5. 5 4をざるに通して漉します。
    このスープへ水を足して300ccくらいにし、(A)を溶かし混ぜたら再び中華鍋へ戻し、火にかけます。
  6. 6 5が煮立ってきたら、3でカットしたパイナップルの実と2の玉ねぎとピーマンを加え、一煮立ちしたところで、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけ、白胡椒で調味して火をとめます。
  7. 7 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、サッと水洗いしたら、器へ盛ります。
  8. 8 竜田揚げは市販でも、手作りでも良いです。
    今回はセブンイレブンのから揚げ棒を焼戻し、串から抜いて使用しています。
  9. 9 7へ6のあんをかけ、8の竜田揚げを盛れば完成です。
    今回は、麺をパイナップルボードへ別盛して演出しました(笑)

きっかけ

簡単であっさりしたあんかけにしたくて

  • レシピID:1880011207
  • 公開日:2015/07/11
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
嵯峨 恭也
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