ココアヨーグルトとキャラメルバナナのオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホテル食パン 1枚
- 無糖ヨーグルト 150gくらい
- バナナ 1/2本
- きび砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- ココアパウダー※今回はブラックココア使用 大さじ1/2
- むきくるみ 1個
作り方
-
1
ヨーグルトは半日ほど冷蔵庫でしっかり水切りしておきます。
だいたい150gくらいのヨーグルトで、水切りしたら大さじ3~4くらいになります。 -
2
バナナは8ミリ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ重ならないよう並べてレモン汁を振ったら、きび砂糖をまんべんなく振りかけます。
その脇へ砕いたむきくるみを置きます。 -
3
2のバナナの表面を調理用バーナーで炙って、砂糖をカラメリゼしましょう。
むきくるみもサッと炙って粗熱をとっておきます。 -
4
1の水切りヨーグルトへ、3のくるみとココアパウダーを加え混ぜます。
今回は砂糖を加えていませんが、甘いのがお好みの方は少し砂糖を加えてもOKです。 - 5 ホテル食パンへ4をまんべんなく塗り、3のバナナを少し押し込むようにして並べれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- フルーツサンド
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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バナナとカラメルの甘さが大人テイストです。